?

Log in

Поиграем в мафынки?

Одна из "новиночек" в моей жизни - это машина. Честно говоря, я не очень хорошо помню свою мотивацию, когда пошла в автошколу (кажется, это было что-то вроде "надо бы заиметь права, пригодятся"), но обучение в ней породило желание купить машину. Хотя "желание" - это сильно сказано. Я не горела этой мечтой. Для меня здесь был скорее практический мотив. И всё как-то не складывалось. А летом я всё-таки решила, что хватит откладывать, и в итоге купила машину.

Езжу я довольно мало, и поначалу этот процесс был для меня сплошным стрессом. Иногда я выезжала вместе с кем-то, но если мой попутчик оказывался в вождении непросвещённым - выходило ещё хуже. А вот если едешь с тем, у кого есть соответствующий опыт, - это действительно помогает. Долгое время у меня стояла какая-то внутренняя блокировка: я заставляла себя ездить на машине, буквально через силу садилась за руль. Честно говоря, иногда я даже думала, что зря со всем этим связалась. А однажды утром, собираясь на семинар, я подумала, что выходной - это хороший повод немного потренироваться в вождении. И дорога прошла вполне безболезненно. С тех пор мне не приходится готовить себя с вечера к мысли о том, что я поеду на машине. Я просто еду. Хотя всё равно это происходит редко, да и вообще рано делать какие-то выводы на этот счёт.

Мне кажется, что, как и в любом другом деле, в вождении главное - это спокойствие и доброжелательное отношение к тем, кто тебя окружает. Кто-то влезает передо мной, перестраиваясь из соседней полосы? Можно и пропустить - я и сама так делала, если неожиданно понимала, что вот прямо сейчас мне надо повернуть, а я не в той полосе. Кто-то сигналит? Иногда это может быть даже кстати, если я сама чего-то не заметила. Или просто позволяет понять, что здесь я что-то делаю не лучшим образом (хотя чаще всего я сама свои ошибки понимаю, но не всегда могу исправить). Обгоняют? Пускай, человек может торопиться. Это я никуда не тороплюсь, потому что когда мне надо торопиться - я поеду на метро:) Ну а если водитель ведёт себя неадекватно - то лучше просто держаться от него подальше.

И, кстати, когда я попадала во всякие неприятные ситуации, связанные с поломкой машины или с моим неумением, вокруг всегда оказывались люди, которые были готовы помочь, поддержать и даже что-то объяснить. Презрительного отношения со стороны мужчин-водителей я не встречала. Может быть, мне просто везёт, но пока что я продолжаю убеждаться в том, что моё отношение к какому-то делу во многом определяет его успех.

Позитив

У меня временами случаются мини-инсайты, но сегодняшний был прямо совсем элементарным: что мне мешает всегда быть в хорошем настроении? А вот правда, что? У меня всё в порядке. Почему бы этому не порадоваться? Почему не радоваться жизни вообще? И, даже если случается что-то неприятное, почему бы не воспринять это конструктивно? Запомню как руководство к действию.
Я очень чётко стала понимать, что офисный образ жизни в Москве не даёт людям возможности полноценно жить. Представьте себе: едешь с утра на работу в переполненном метро (настроение портится сразу же), весь день пашешь, вечером опять в том же месиве домой, тратишь в магазине час в очередях, чтобы купить себе что-нибудь на ужин, приходишь домой часов в 8-9, тупишь в Интернете - неудивительно, что сил на собственные увлечения уже не остаётся. Я не говорю уже о том, что иногда нужно заниматься уборкой, готовкой и решением возникающих бытовых вопросов и проблем. Хорошо, конечно, при таком раскладе иметь жену-домохозяйку или родителей-пенсионеров, но я вроде как говорю о самостоятельной и ответственной жизни. И всё равно это не решает всех проблем. Допустим, собрался менеджер поехать отдохнуть на Новый Год. Но по адекватным ценам он уже ничего не найдёт даже за несколько месяцев. То же самое касается и всех праздников. Собрался поехать на дачу на выходные? Будь добр постоять в пробках несколько часов, чтобы провести на даче полдня, потому что уехать тоже нужно рано, иначе окажешься в тех же пробках. Примеров - масса. И примеры все грустные. Ко мне по счастью относятся не все они. Но я часто связана с людьми, которые подчиняются правилам этой игры, и мне эти правила совсем не нравятся.

Но это всё как-то грустно и уныло. Расскажу лучше о весёлом. Я вернулась из большой поездки по Франции и Португалии. Было здорово! Но пока не до отчётов, постараюсь что-нибудь написать попозже. А сейчас - много работы, и это тоже хорошо!

так и живём

У меня есть чёткое ощущение, что нужно спасать себя. Поэтому - сейчас никаких семинаров, дополнительного обучения, роскоши вроде встреч с друзьями и знакомыми, книг и отчётов. Просто физически некогда этим заниматься, только за счёт сна. Успеть бы сделать хотя бы самое главное (и этого главного весьма немало). А всё остальное - конечно, интересно и полезно, но сейчас работает во вред мне и моему здоровью.

Конечно, маячит где-то мысль о том, что если бы ещё поднапрячься, не лениться, делать всё быстрее - я успею больше. И это, и это, и ещё вот это... Но я сейчас в таком состоянии, что постоянно напрягаться всё сложнее и сложнее. Да и стоит всё же давать себе отдыхать.

Хотелось бы уже прекратить эту гонку и хотя бы на неделю дать себе отдых. Не делать вообще ничего. Но сейчас это нереально.

наблюдения

Мне кажется, что если человек неуёмно бухает день за днём, то у него какие-то серьёзные проблемы. Съездив в рекламник, я ещё раз в этом убедилась. Кто-то бесконечными возлияниями пытается снять стресс от большого количества работы, а кто-то - решить проблемы в личной жизни. Вот, собственно, две основные причины. И причины очень примитивные или, скажем так, базовые. Больше у людей ничего в жизни нет. И это пугает.

Про Корфу будет немного позже.

Комплексы

Главная проблема - в голове, а уж повод всегда найдётся: слишком мелкая, "уже не 20", ниже всех, слишком толстая, без косметики не смотрите (а сейчас-то что тогда?), не такие волосы, не такие глаза, не знаю все новинки, не могу остроумно ответить, не успеваю всё сделать так хорошо, как хочу, не могу всем понравиться, не получилось быть №1... А вот "уже не 20" (самая актуальная, пожалуй, тема) помогает понять, что чем больше в тебе недостатков и чем больше ты чем-то увлечена - тем меньше ты на это обращаешь внимания. Хотя не факт, что не обращают внимания другие. Но это уже не так важно. И ещё одно недавнее открытие: мне всегда было не по себе, когда кто-то не отвечал на моё письмо или оставлял без ответа мой вопрос, особенно "на людях". Я принимала это на свой счёт: меня проигнорировали, мне не ответили, значит, со мной что-то не так. И как-то неожиданно вдруг поняла: неужели это мои проблемы, что человек плохо воспитан? невнимателен? плохо видит или слышит? таким образом пытается показать свою значимость? И если я из-за этого переживаю - я ведусь на эти игры, если они были задуманы специально, или просто генерирую лишние мысли, если это получилось случайно. Хотя эта тема всё ещё меня волнует.

Спорт

Последние лет семь я работала только мозгами. Никаких телесных практик не было и в помине. И в какой-то момент я поняла, что "ещё что-то" необходимо хотя бы для того, чтобы разбавить свою жизнь. Вначале появилась йога, но о ней как-нибудь отдельно. Потом всё как-то сложилось так, что я смогла реализовать свою идею покататься на горных лыжах, и не где-то, а сразу в Альпах. Когда я занималась горными лыжами в детстве, это был не самый лучший опыт, поэтому интерес появился только после красочного описания процесса одной дамой, бывшей в то время моей начальницей... К тому же и работа, и просмотр каталогов, и горящие глаза туристов сделали своё дело. Но, пока суть да дело, прошло несколько лет. И тут, практически случайно, после проявления заинтересованности меня приглашают во Францию...

И там оказалось почти так, как я и думала. В хорошем смысле этого слова. Деревянные шале, горы и снег... Практически каждый день мы боролись с холодом, на улице было -15, а иногда и -20. Каталась я кривовато и норовила упасть, но три дня в горнолыжной школе помогли мне вспомнить основы и, что самое главное, немного избавиться от зажимов на тему "это слишком сложно для меня". Помощь боевых товарищей и их пример тоже повлияли. И вот - результат:

Photobucket

Конечно, я не ездила по чёрным трассам постоянно. Более того, это единственная чёрная трасса, которую я проехала от начала и до конца. Но сам факт, конечно, радует:) Хотелось бы и дальше продолжать это интересное занятие...

А потом была возможность покататься и на беговых лыжах. Единичная возможность, но всё-таки тоже интересно попробовать и что-то вспомнить. После горных это было как-то слишком легко (в смысле веса) и неэкстремально, но в любом случае посмотреть на зимний лес очень приятно. Я и забыла, каково в лесу зимой...

Photobucket

Мне бы хотелось продолжать что-нибудь в том же духе. Зима заканчивается, так что я подумываю о велосипеде...

Насыщенно

Много интересного происходит в последнее время. Не столько в плане событий (хотя поездка - тоже вполне себе событие!), сколько в плане познания людей, расширения общения и знакомства с другими стилями жизни. Много приглашений, когда мне приходится выбирать, куда пойти, да ещё и так, что мне действительно хочется пойти и туда, и туда, и ещё туда. Пытаюсь расставить приоритеты, хотя вернее было бы сказать - организовать время.

Приезжала Лена, и мне было с кем поговорить. И я поняла, что даже если в какой-то из моих историй не было конечного результата в виде события Икс, но были определённые предпосылки к нему, они сами очень и очень ценны, даже если события не случится. Это как акцент на процессе или результате. Я всегда была сконцентрирована на результате. А сейчас меня как будто током ударило, и я на своём опыте поняла, что процесс может быть не то чтобы важнее, но по крайней мере не менее живым и ощутимым. И именно процесса, этих предпосылок, оказывается, бывает много, но я, зацикленная на достижении результата, их не замечаю. А результат в итоге бывает и не нужен.

Стольких встреч, стольких инсайтов и живого осознания на единицу времени у меня, пожалуй, не было никогда.
Однозначно мне давно не хватало хорошей пьянки тусовки - чтобы было весело, угарно и в то же время в меру. Вчера таковое событие случилось, и неожиданно оказалось очень и очень кстати! Всем спасибо за участие. Надеюсь, повторим снова! А Медведа ещё раз с днём!
Поскольку отдых наш не был связан с активным осмотром достопримечательностей, можно было бы и закончить мой отчёт. Тем не менее, мы всё же немного поездили по стране. На мотоцикле я была пассажиром, а поэтому быстро сообразила, что могу фотографировать в процессе. Вот последние фотографии, сделанные в основном в дороге.



Красная земля и пальмыCollapse )